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北上小学校の給食
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2015年2月の日記
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2015/02/27(金)
おい〜も おいものごはん
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
さつまいもごはん
ししゃもフライ
おひたし
みそ汁
ネーブルオレンジ
ひとくちメモ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
主な食材の産地
・ さつまいも(千葉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(茨城県産)
・ ながねぎ(千葉県産)
・ ネーブル(広島県産)
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2015/02/26(木)
おでんの日! 今日は寒い雨ですね!!
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
煮込みおでん
ツナのあえもの
のりふりかけ
ひとくちメモ
今日はだいこんについてのお話です。大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
主な食材の産地
・ さといも(三島市産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ だいこん(三島市産)
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2015/02/25(水)
三島でとれたトマトで作ったソースをかけて焼きました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
黒糖パン
ポテトのトマトソース焼き
野菜ソテー
きのこスープ
ひとくちメモ
ポテトのトマトソース焼きのじゃがいもについてです。じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ パセリ(浜松市産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(埼玉県産)
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2015/02/24(火)
☆ 今日のデザートはプリンです ☆
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
親子丼
具だくさん汁
ミルクプリン
ひとくちメモ
親子丼の材料の卵についてです。
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉本さん)
・ ごぼう(青森県産)
・ だいこん(千葉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(埼玉県産)
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2015/02/20(金)
おさかな! さかなの日!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
さわらの照り焼き
ごまあえ
みそ汁
いよかん
ひとくちメモ
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉本さん)
・ キャベツ(愛知県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ ながねぎ(千葉県産)
・ いよかん(愛媛県産)
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