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北上小学校の給食
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2016年6月の日記
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2016/06/30(木)
デザートは、ココアプリン!!
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
肉じゃが
すまし汁
ココアプリン
ひとくちメモ
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ えのきだけ(長野県産)
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2016/06/29(水)
餃子を揚げました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
揚げぎょうざ
ごまあえ
かきたまみそ汁
なめたけ
ひとくちメモ
和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。
三角食べの習慣がしぜんと身につくように、食べ方に気をつけましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ えのきだけ(長野県産)
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2016/06/28(火)
鯖に粉チーズをかけて焼きました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖のカレーチーズ焼き
磯辺ポテト
きのこのスープ
のりの佃煮
ひとくちメモ
主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ たまねぎ(静岡県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ えのきだけ(新潟県産)
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2016/06/27(月)
じゃがいものサラダ おいしいね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
メロン
ひとくちメモ
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
・ きゅうり(福島県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(静岡県産)
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2016/06/24(金)
ほっとするね! 切り干し大根の煮物!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鮭のごまみそ焼き
切り干し大根の煮物
すまし汁
ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ
大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。豆腐・納豆・きな粉など、毎日の食卓になじみ深い食べ物ばかりです。進んで食べて、毎日元気にすごせるといいですね。
主な食材の産地
・ さやいんげん(山形県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ しめじ(三島市産)
・ ニューサマーオレンジ(静岡県産)
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