| | | **献立** 牛乳 麦ごはん こまつな丼 具だくさん汁 加工小魚
♪本日のポイント♪ 今日から22日は「ふるさと給食週間」です。 静岡県や三島市でつくられた食品を多くつかった給食が登場します。 牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・みしまじゃがとっとのじゃがいもとこまつな、野菜ソテーのキャベツ、たまねぎは三島でつくられたものが使われています。
今日のこまつな豚丼の 小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。三島では小松菜は一年を通して採れます。今日の小松菜も三島産です。生産者さんから給食に提供してもらっています。 豚肉も三島産を使った、三島産がつまった丼ぶりです。
|