ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2018年5月の日記
次のページ
▼
2018/05/31(木)
ふっくら焼き上げたハンバーグ、特製のトマトソースをかけていただきます。
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
焼きハンバーグのトマトソースがげ
野菜ソテー
ポテトスープ
♪本日のポイント♪
たまねぎは4月から5月が旬で、この時期に収穫した物を「新たまねぎ」と呼ばれます。
三島でもたくさん作られています。
たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・豚肉(静岡産)
▼
2018/05/30(水)
日本型食生活の定番メニューです
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
筑前煮
みそ汁
こんぶの
くだもの
♪本日のポイント♪
日本は今、長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べる食事の形態をいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・だいこん(三島産)
・だいこんのは(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国産)
▼
2018/05/29(火)
チキンピラフがふっくら美味しく炊きあがりました
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンピラフ
マセドニアンサラダ
野菜スープ
♪本日のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜から溶け出たビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
▼
2018/05/28(月)
今日は「ふるさと給食の日」です
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
さんまの甘露煮
しめじのおひたし
具だくさん汁
♪本日のポイント♪
今日は「ふるさと給食」の日です。
地元の食材を多く取り入れています。
はこねの山の西側一帯の地域は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものをたべるのが健康な体でいるためには一番よいことだといわれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(静岡産)
・しめじ(三島産)
・生あげ(静岡産)
▼
2018/05/25(金)
元気丼で疲れを吹っ飛ばそう
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
元気丼
みそ汁
♪本日のポイント♪
小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。三島では小松菜は一年を通して採れます。今日の小松菜も三島産です。生産者さんから給食に提供してもらっています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(茨城産)
・だいこん」(三島産)
・はねぎ(三島産)
・じゃがいも(熊本産)
・豚肉(静岡産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB