ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/12/22(木) 12月22日給食

1112221249211.jpg**献立**
牛乳
じゃこめし
かぼちゃのそぼろに
なめこのみそしる
ロールケーキ(チョコ・ホワイト)

♪献立のポイント♪
今日12月22日は冬至です。冬至は、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。冬至には、ゆずをうかべた「ゆず湯」に入り、「かぼちゃ」を食べる風習があります。「かぼちゃ」は、保存がきくので昔から冬場の貴重なビタミン源でした。かぼちゃを食べて風邪を防ぎ元気に過ごせるようにという願いが込められています。
冬休みの間も赤色・緑色・黄色のそろったバランスの良い食事を心がけ、風邪や病気に負けない元気な体を作りましょう。
1112221249202.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(メキシコ産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・三つ葉(静岡県浜松産)