ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/02/29(水) 2月29日給食

1202291224181.jpg**献立**
牛乳
ほたてごはん
かつおチーズフライ
こまつなとごまのにびたし
みそしる
ぽんかん

♪献立のポイント♪
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほんどです。ほたてには、たくさんのうまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみでやすしで食べたり、フライやバタ−焼きにもします。今日はほたてたっぷり使って、たきこみごはんにしました。
冬の味覚をあじわってください。
1202291224182.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・根深ねぎ(三島産)
・ぽんかん(愛媛県産)