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北上小学校の給食

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2008年11月の日記

2008/11/20(木) 11月20日の給食

0811201418061.jpg献立
五目寿司
牛乳
いわしのつみれ汁
ヨーグルトあえ

三島産の野菜
葉ねぎ
0811201418062.jpgポイント
五目寿司はすし飯に、人参・レンコン・こんぶ・さやいんげん・ほししいたけ油揚げが入った、具だくさんなお寿司です。のりにまいて食べましょう。
お寿司にかかせない、お酢のパワーを知っていますか?お酢にはひろう回復効果があります。そして、お酢をとると、カルシウムの吸収力を高めることもできるんです。ですから、強い骨を作ってくれます。

2008/11/19(水) 11月19日の給食

0811191216021.jpg献立
ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
シーフードサラダ
みかん

三島産の野菜
キャベツ

ポイント
給食は、丈夫な体を作るために皆さんが食べなければならない量が決められています。
食品の分量や栄養素と言って、血や肉や骨などの体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、そして、その体を動かすための熱や力になるエネルギーの量と、体の調子を整えるビタミンなどの分量も決められています。
皆さんの体に必要な量で献立は作られています。残さないで食べましょう。

2008/11/18(火) 11月18日の給食

0811181438191.jpg献立
食パン
牛乳
まぐろのミックス揚げ
野菜サラダ
卵スープ
ブルーベリージャム

三島の野菜
・さつまいも
・ほうれんそう
・キャベツ
0811181438192.jpgまぐろを揚げています。

ポイント
まぐろには「クロマグロ」「ミナミマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」「きはだまぐろ」などの種類があります。中でもクロマグロは体長が3m、重さが300〜600kgにもなる海の王者です。
まぐろには、脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』などが多く含まれています。今日はまぐろとさつまいもを揚げて、ケチャップやしょうゆで味付けしました。

2008/11/17(月) 11月17日の給食

0811171416281.jpg献立
中華丼
牛乳
豆腐とチンゲン菜のスープ
ココアプリン

ポイント
中華丼は豚肉やいかやえびとたくさんの野菜を炒め合わせた具を、ごはんの上にかけて食べる料理です。海、山、畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりなどんぶりです。
今日のココアプリンは給食室での手作りです。カップに1つずつ、プリン液を注いで作ります。手間がかかりますが、おいしくて人気のプリンです。

2008/11/14(金) 11月14日の給食

0811141220011.jpg献立
菜めし
牛乳
肉じゃが
豆腐とわかめのみそ汁
味つき小魚

三島産の野菜
葉ねぎ
ポイント
わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、また海藻の中でも1番カルシウムが多く入っているので、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。
わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじをしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人には、昔から海藻をよく食べる習慣があります。毎日、必ず1回は海藻を食べましょう。