ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2008年11月の日記

2008/11/13(木) 11月13日の給食

0811131420291.jpg献立
食パン
牛乳
ビーフシチュー
フレンチサラダ
りんご
スライスチーズ

三島産の野菜
キャベツ

ポイント
今日のビーフシチューには、人参、玉ねぎ、じゃがいもと野菜がたっぷり入っています。
シチューは、西洋風の煮こみ料理のことです。大きく分けると、ホワイトルウで煮込むものとブラウンルウで煮込むものがあります。クリームシチューはホワイトルウで、ビーフシチューはブラウンルウです。ブラウンルウはバターと小麦粉を茶色になるまで炒めます。具だくさんなシチューは野菜が苦手な人も無理なく食べることができる料理です。

2008/11/12(水) 11月12日の給食

0811121407321.jpg献立
ごはん
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐と玉ねぎのみそ汁
りんごヨーグルト
なめたけ

三島産の野菜
・さといも ・こまつな ・大根

ポイント
秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。だいこんには消化を助けたり、胸やけや、胃もたれなどに効果のある成分が入っています。またビタミンCも多く入っています。
今日はさといもと一緒にそぼろ煮にしました。

2008/11/11(火) 11月11日の給食

0811111211091.jpg献立
黒糖パン
牛乳
ポテトグラタン
しめじスープ
みかん(浜松産)

ポイント
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。チーズは牛乳に含まれているタンパク質やカルシウムなどの栄養素がぎゅっとつまっている食品です。
チーズが香ばしく焼けたところも、ポテトグラタンの味を引き立てています。

2008/11/10(月) 11月10日の給食

0811101417461.jpg献立
ごはん
牛乳
きびなごフライ
ごま和え
豚汁
のりの佃煮

三島産の野菜
・里芋 ・小松菜 ・葉ねぎ

ポイント
豚汁の中には、里芋が入っています。里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑でつくるので里芋とよばれたことからつきました。
親いもから子いも、まごいもとどんどん増えるので子孫はんえいの「めでたい芋」とされています。また里芋のぬるぬるは食物繊維なので、おなかの掃除をしてくれるお芋です。

2008/11/07(金) 11月7日の給食

0811071359471.jpg献立
ソフトめん
牛乳
ミートソース
じゃがいもの中華サラダ


ポイント
柿には大きく分けて2種類あります。甘柿と渋柿です。渋柿は干し柿にして食べたり、しぶをぬいて、「ぬき柿」にしてたべることもできますが、今日の柿は甘柿です。
柿にはビタミンCやカロテンがたっぷりはいっています。すっぱいイメージのビタミンCですので、ちょっと意外かもしれませんが、甘柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴに決して負けてはいないほどです。かぜ予防にぴったりのくだものです。