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北上小学校の給食

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2008年12月の日記

2008/12/05(金) 12月5日の給食

0812051421381.jpg献立
カレーうどん
牛乳
おひたし
大学芋

三島産の野菜
小松菜
葉ねぎ
0812051421382.jpgカレーうどんのつゆです。

ポイント
さつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はさつまいもを大学芋にしました。大学芋は油であげたさつまいもに甘い蜜とごまをからめてあります。蜜は弱火でじっくりと煮詰めます。

2008/12/04(木) 12月4日の給食

0812041426011.jpg献立
エビピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
ポテトスープ
ミックスナッツ

三島産の野菜
キャベツ

ポイント
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類のまめが使われています。
この2種類の豆のひみつを知っていますか?実は、枝豆は大豆を若いうちに収穫した物なんです。枝豆が熟すと大豆になります。他には何が入っているかというとキャベツときゅうりとにんじんとチーズが入っています。
大豆は「畑の肉」といって、肉と同じくらい体を作るはたらきのあるたんぱく質という栄養素がたくさん含まれている赤色の仲間の食品です。

2008/12/03(水) 12月3日の給食

0812031642501.jpg献立
ご飯
牛乳
味噌おでん
ツナのあえもの
みかん

三島の野菜
さといも
キャベツ
きゅうり
だいこん

ポイント
今日は、大根、里いも、こんぶ、こんにゃく、さつまあげ、ちくわを煮込んだおでんに、味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。おでんにはかかせないこんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃくいも」からつくられています。食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。

2008/12/02(火) 12月2日の給食

0812021216001.jpg献立
食パン 
牛乳
いかのトマト煮
チーズポテト
野菜スープ
チョコクリーム
0812021216002.jpgポイント
いかは、歯ごたえがよいのが特徴です。歯ごたえのあるものをよくかんで食べることは、かみしめるたびにあごを使い、脳に刺激がいくので頭の回転がよくなります。そして、食べ過ぎを防ぎます。
今日はにんにくの風味をきかせて、いかをトマト味で煮ました。よくかんで食べてください。

2008/12/01(月) 12月1日の給食

0812011353141.jpg献立
冬野菜カレー       
牛乳
かぶの葉のにびたし 
フルーツのゼリーあえ
福神漬け

三島産の野菜
ブロッコリー
かぶ

ポイント
カレーライスは、いろんな種類の食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。赤、黄色、緑の食品が全てがそろっている料理です。今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれた冬野菜カレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。今が旬の食品がいっぱい入ったカレーライスを食べて寒い毎日も元気に過ごしましょう。