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北上小学校の給食

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2011年1月の日記

2011/01/19(水) 1月19日給食

1101191304031.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
ソーセージのごまパン粉揚げ
野菜ソテー
豆腐とじゃがいものみそ汁
こうなごのつくだ煮

今日の三島産の野菜は、ほうれん草・キャベツ・にんじん・葉ねぎです。
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ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り、茹でたり薫製にしてつくります。ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたという意味があります。ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によって種類がたくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」といわれます。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げて作りました。

megaphone一つ一つ、ていねいに衣をつけました。

2011/01/18(火) 1月18日給食

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☆こんだて☆
ごはん
牛乳
豚肉のソース炒め
粉ふき芋
マカロニスープ
ぽんかん

今日の三島産の野菜は、にんじんとほうれん草です。
ぽんかんは伊豆産です。

heartこんだてのポイントheart
豚肉は赤の食品の仲間です。
おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、それだけでなく、疲れているときに食べるとつかれをとってくれるビタミンB1という栄養素も入っています。今日は、ソース炒めにしました。ソースだけではなくて、ケチャップやかくし味に砂糖も入っているのが、おいしさのポイントです。

2011/01/17(月) 1月17日給食

1101171244171.jpg☆こんだて☆
ごはん
あさりのつくだ煮
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐とわかめのみそ汁
ヨーグルト

今日の三島産の野菜は、大根・にんじん・さといも・葉ねぎです。

pencilこんだてのポイントpencil
あさりのつくだには、給食室で味がしみるまでじっくり煮ました。あさりにはどんな栄養素がつまっているかというと、血をつくる働きのある「鉄分」がたくさんつまっています。鉄分というのは、貧血予防に効果があります。ごはんにぴったりのつくだにです。味わって、残さずに食べましょう。

2011/01/14(金) 1月14日給食

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ビビンバ
牛乳
わかめスープ
カスタードプリン

今日の三島産の野菜は、ほうれん草・にんじん・キャベツです。
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ビビンバは韓国料理で「混ぜ御飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。今日の具はほうれんそうとキャベツのごま和えと、炒り卵と、牛肉とぜんまいの炒め煮です。牛肉とぜんまいはみそ味であまからく、味付けをしています。韓国料理は調味料や香辛料をたっぷり使って、いろいろな野菜を食べる事ができます。
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onsen炊き上がったごはんをかき混ぜて、各クラスのワゴンにのせています。

heart毎日ごはんの残りがほとんどなくて、とてもうれしいです。

2011/01/13(木) 1月13日給食

1101131305181.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
ほうれん草のおひたし
じゃがいもとしめじのみそ汁

今日の三島産の野菜は、ほうれん草・にんじん・葉ねぎです。

bellこんだてのポイントbell
いわしの語源は、すぐに死んでしまう弱い魚であることから、弱し(よわし)が転じていわしになったと言われています。
いわしには、頭の回転を速くするDHAや血液をサラサラにするEPAがたくさん入っています。カルシウムも豊富に含まれています。今日はごはんにぴったりのかばやきにしました。
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お浸しを和えています。

三島のほうれん草が甘くてとてもおいしかったです。


megaphone校長先生の検食簿より・・・「かば焼きのタレが絶品でした」とのコメントをいただきました。