ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2011年12月の日記

2011/12/15(木) 12月15日給食

1112151714271.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばのみそに
こまつなのごまあえ
すましじる
みかん

♪献立のポイント♪
さばは、江戸時代に高級魚の仲間で、将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、香味焼き、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、大きな釜を2つ使ってさばを味噌煮にしました。
1112151714272.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・人参(千葉県産)
・みつば(静岡県産)
・みかん(静岡県三ヶ日産)

bell今日は芙蓉会の方との交流給食でした。
さばの味噌煮はおまけがついたクラスではおかわりの列ができていました.

2011/12/14(水) 12月14日給食

1112141358191.jpg**献立**
牛乳
カレーうどん
ほうれんそうのおひたし
ミックスかりんとう

☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・薩摩芋(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)

2011/12/13(火) 12月13日給食

1112131254491.jpg**献立**
牛乳
ごはん
みそおでん
ツナのあえもの
みかん
1112131254482.jpg
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・うずらの卵(愛知県産)
・みかん(静岡県三ヶ日産)
1112131254483.jpg生産者の遠藤さんの畑でとれた、大きな大きな里芋です。
今日は「親芋」を持ってきてくださいました。

とてもやわらかい里芋なので煮崩れないよう慎重に、ていねいに煮込みました。

温かいおでんがおいしい季節ですね。

2011/12/12(月) 12月12日給食

1112121313361.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
ししゃものたつたあげ
こまつなとごまのにびたし
けんちんじる
りんご

♪献立のポイント♪
けんちん汁には里芋が入っていますね。里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになったことから、里芋と呼ばれるようになりました。
1112121313362.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・白菜(三島産)
・里芋(静岡県産)
・りんご(青森県産)

2011/12/09(金) 12月8日給食

1112091303401.jpg**献立**
牛乳
ごはん
とりにくのごまソースがけ
やさいソテー
ポテトスープ

♪献立のポイント♪
今日のデザートは三ヶ日産のみかんです。みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは体にためておくことができないので1回にたくさん摂っても、多い分は体の外に出てしまいます。毎日少しずつたべることが大切です。
1112091303392.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(千葉県産)
・みかん(静岡県三ヶ日産)

bell鶏肉のオーブン焼きがこんがり焼けました。にんにく、古根で下味をつけるのでとてもおいしいです。