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北上小学校の給食

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2011年12月の日記

2011/12/08(木) 12月8日給食

1112081355491.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかおこわ
あつやきたまご
こまつなとコーンのにびたし
わかめスープ

♪献立のポイント♪
卵のたんぱく質はたいへん優れているので、卵はたんぱく質の王様と言われています。
黄身には、たんぱく質のほか、ビタミンA、D、鉄を含みます。また、白身には、アルブミンという良質のたんぱく質やビタミンB2を含みます。たんぱく質は、体の中で、血や肉になります。卵は、たんぱく質の他にもいろいろな栄養素を含んだ優れた食品です。
1112081355492.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・ニラ(高知県産)

2011/12/07(水) 12月7日給食

1112071257551.jpg**献立**
牛乳
ココアあげパン
ポトフ
フルーツカクテル

♪献立のポイント♪
キャベツはヨーロッパが原産の野菜で、古代ギリシャ・ローマの時代から食べられていた最も古い野菜の一つです。日本へは江戸時代に伝わり、明治以降、本格的に作られるようになりました。
キャベツには春キャベツと、冬キャベツがあり、冬キャベツはずっしりと重く、甘みがあるのが特徴です。

1112071257552.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ジャガ芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)
・牛肉(オーストラリア産)

2011/12/06(火) 12月6日給食

1112061302071.jpg**献立**
牛乳
ごはん
のりのつくだに
さわらのわふうマヨネーズやき
ごまあえ
みそしる
みかん

♪献立のポイント♪
みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、生で食べるさしみ、煮魚、焼き魚、フライ、ムニエルなど色々な調理法があります。今日は、さわらを味噌とマヨネーズにつけ込んで焼きました。マヨネーズの効果でさわらがふっくらと焼きあがります。
1112061302072.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・里芋(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(静岡県三ヶ日産)

2011/12/05(月) 12月5日給食

1112051252231.jpg**献立**
牛乳
ごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
りんご

♪献立のポイント♪今日は2年生の希望こんだてのチンジャオロースです。今日はチンジャオロースの作り方を紹介します。チンジャオロースにたくさんはいっているじゃがいもは、細く切って油でかりかりに揚げています。
豚肉とピーマンを炒めて味つけをしたところに、かりかりに揚げたじゃがいもを入れてできあがりです。最後に入れるごま油が味のポイントです。
1112051252232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・ピーマン(茨城県産)
・タケノコ(静岡県産)
・りんご(青森県産)

2011/12/02(金) 12月2日給食

1112021306481.jpg**献立**
牛乳
ふゆやさいカレー
フレンチサラダ
ふくじんづけ
みかん

♪献立のポイント♪
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。カレーには、福神漬けがつきものですね。
福神漬は、ダイコン、ナス、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケなどの野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖、みりんに漬けこんだものです。
福神漬けの名前の由来は何か知っていますか?
ご飯のお供にこれさえあれば他におかずはいらず、食費が抑えられ、お金がたまるので、昔の人が「家に七福神がやってきたようだ」と喜んで、福神漬と名づけたそうです。冬野菜カレーと一緒に食べましょう。

1112021306482.jpg☆主な食材の産地☆
・ジャガ芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・蕪(三島産)
・みかん(静岡県三ヶ日産)