ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2011年12月の日記

2011/12/01(木) 12月1日給食

1112011445001.jpg**献立**
牛乳
さつまいもごはん
トンクドウフ
だいこんのみそしる
りんご

♪献立のポイント♪
さつまいもにはビタミンCが豊富にふくまれています。ビタミンCは熱に弱いという性質がありますが、さつまいものビタミンCはでんぷんにつつまれているので、加熱してもあまり減りません。また、さつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ、おなかのそうじをしてくれます。今日は旬のおいしいさつまいもをごはんに炊き込みました。
1112011445002.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・さやいんげん(三島産)
・りんご(長野県産)

♪寒い一日でした。さつまいもや大根など根っこの野菜は体を温めてくれる働きがあります。冬にぴったりですね。