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北上小学校の給食

2012/12/13(木) 12月13日給食

1212131239031.jpg**献立**
牛乳
とりごぼうピラフ
れんこんサラダ
ミネストローネ
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月などに欠かせない縁起のいい野菜とされてきました。歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。すりおろして蒸し物や揚げ物にすると、ねっとり、もちもちとした食感が楽しめます。
れんこんの旬は、秋の終わりから冬です。11〜3月がピークとなります。今日はごまの入ったマヨネーズであえて、れんこんサラダにしました。シャキシャキした食感を味わってください。
1212131239022.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・れんこん(茨城県産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)

rainbowピラフは全校分を2つの釜で炊きます。具材や調味料を沸かしたところに米を入れ、水が引くまで混ぜ続けます。蒸らして、できあがりです。