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北上小学校の給食

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2012年11月の日記

2012/11/30(金) 11月30日給食

1211301305241.jpg**献立**
牛乳
ごもくたきこみごはん
やきししゃも
こまつなとごまのにびたし
すましじる

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。よくかんで、じょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1211301305242.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・もやし(裾野市産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・人参(千葉県産)
・鶏肉(北海道産)

2012/11/29(木) 11月29日給食

1211291255011.jpg**献立**
牛乳
ごはん
みそおでん
ツナのあえもの
みかん

♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるように、時間をかけてゆっくり煮込んであります。今日はみそおでんにしました。味噌だれをかけてたべましょう。
1211291255012.jpg☆主な食材の産地☆
<生産者 遠藤さんの野菜>
・大根
・里芋
・キャベツ

・きゅうり(伊豆の国市産)
・みかん(沼津市西浦産)

2012/11/28(水) 11月28日給食

1211281245591.jpg**献立**
牛乳
ごはん
とりにくとさつまいものあげに
だいこんとおふのみそしる
りんご

♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1211281245592.jpg☆主な食材の産地☆
・薩摩芋(三島市産)
・大根(三島市産)生産者の遠藤さん
・鶏肉(北海道産)
・さやいんげん(長崎県産)
・りんご(青森県産)

2012/11/27(火) 11月27日給食

1211271210441.jpg**献立**
牛乳
シーフードピラフ
ビーンズサラダ
きのこのスープ
みかん

♪献立のポイント♪
今日のデザートは     産のみかんです。みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは体にためておくことができないので1回にたくさん摂っても、多い分は体の外に出てしまいます。毎日少しずつたべることが大切です。
1211271210442.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・きゅうり(伊豆の国市産)
・人参(三島市産)
・みかん(沼津市西浦産)

2012/11/26(月) 11月26日給食

1211261308241.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ごましお
ホキのおちゃフライ
きりぼしだいこんのにもの
さといものみそしる

♪献立のポイント♪
ホキはタラの仲間の魚で、ニュージーランドやチリなどに生息しています。寿命は12〜15年といわれ、大きい物では全長1.3m、体重7キログラムにもなるそうです。白身は脂が少なく、あっさりしているのでフライなどの揚げ物に向いています。
今日は、米粉と、静岡で作られたせん茶の衣をつけて揚げた、フライにしました。
1211261308242.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市産)生産者の遠藤さん
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・さやいんげん(長崎県産)
・人参(千葉県産)