| ![1310081234071.jpg 1310081234071.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201310/thumbnail/1310081234071.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 むぎごはん 鯖の香味焼き 切り昆布のピリ辛煮 みそ汁 くだもの(みかん)
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
さばは日本各地の沿岸で広く、分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、香味焼きにしました昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
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