ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/24(月) ・・ ねっとり ・・ さといもみしまコロッケ

1402241209191.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    むぎごはん
    さといもみしまコロッケ
    切り干し大根と豚肉の炒め物
    かきたまみそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
 三島で採れた里芋をコロッケにしました。ねっとりした食感をたのしんでください。

1402241209192.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ もやし(御殿場市産)
   ・ キャベツ(愛知県産)
   ・ たまねぎ(北海道産) 
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ はねぎ(静岡県産)

2014/02/21(金) 汁だくの親子丼になってしまいました。

1402211522201.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    むぎごはん
    おやこ丼
    みそ汁
    ミルクプリン

  megaphone ひとくちメモ heart

 ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。

1402211522202.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ さといも(三島市産  生産者の坂本さん)
   ・ だいこん(徳島県産) 
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ はねぎ(三島市産)

2014/02/20(木) さむ〜い日は、だいこんであたたまろう!

1402210858001.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    むぎごはん
    大根のそぼろ煮
    みそ汁
    納豆

  megaphone ひとくちメモ heart

 大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。今日の納豆は、みなさんの住んでいる静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。
毎日、食べてほしい食品のひとつです。


1402210858002.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ さといも(三島市産  生産者の坂本さん)
   ・ だいこん(三島市産  生産者の遠藤さん) 
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ さやいんげん(沖縄県産)


2014/02/19(水) めんの日!  ・・ みそラーメンであたたまろう ・・

1402210851081.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    中華めん
    みそラーメン
    はるまき
    中華いため

  megaphone ひとくちメモ heart

  ラーメンの調味料のみそについてです。みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。

1402210851082.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ キャベツ(愛知県産) 
   ・ 古根(高知県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ はねぎ(三島市産)

2014/02/18(火) おさかな!!   ・・ 今日は鯖です ・・

1402181702471.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    鯖の香味焼き
    ひじきの炒め煮
    みそ汁
    ネーブル

  megaphone ひとくちメモ heart

 日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。

 
1402181702472.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ にら(栃木県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ ネーブル(愛媛県産)