ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2014/04/16(水) 花粉はひどいけど、暖かくなってサイクリング日和!?

1404170842431.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    魚のマヨネーズ焼
    おひたし
    みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。


1404170842432.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(愛知県産) 
   ・ こまつな(三島市産) 
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ パセリ(茨城県産)