| ![1404251209441.jpg 1404251209441.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201404/thumbnail/1404251209441.jpg.jpg) | | 今日の献立
牛乳 たけのこごはん 甘藷みしまコロッケ にびたし みそ汁
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日はふるさと給食の日です。秋にみしまでとれたさつまいもでつくった甘藷みしまコロッケを揚げました。ごはんは、遠藤さんのたけやぶでとれたたけのこをつかいました4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
|