ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2015年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/04/15(水)
入学、進級のお祝い献立!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
厚焼き卵
ごまあえ
すまし汁
桜もち
ひとくちメモ
今日は、1年生の入学のお祝いと2年生からは進級できて良かったね!!のお祝いにすまし汁のかまぼこはお祝いの文字入りです。デザートはミニ桜もちをつけました。
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日は厚焼き玉子にしました。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ 根みつ葉(静岡県産)
・ えのきだけ(長野県産)
▼
2015/04/14(火)
1年生、『きゅうりが苦手!』 って食べられたね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
中華丼
じゃがいもの中華サラダ
デコポン
ひとくちメモ
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
主な食材の産地
・ エリンギ(伊豆の国市産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ はくさい(茨城県産)
▼
2015/04/13(月)
みんなで笑顔になっていますか?
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
カレーライス
ヨーグルトあえ
ひとくちメモ
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
主な食材の産地
・ 古根(静岡県産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(徳島県産)
・ りんご(青森県産)
▼
2015/04/10(金)
1年生の給食が始まりました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
リンゴチップ入りパン
ハンバーグケチャップソース
コーンポテト
野菜スープ
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
今日から1年生も給食が始まりました。しっかり食べて元気な体をつくりましょう!
今日のハンバーグにかかっているケチャップソースには、ごまが入っています。ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉本さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(三島市産)
▼
2015/04/09(木)
ごま塩かけて♪♪
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん ごましお
鰆の照り焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁
ひとくちメモ
切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ さやいんげん(沖縄県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB