ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2015年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/09/14(月)
高菜漬けをチャーハンにしました! ちょっと酸味がありましたね。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
高菜チャーハン
ハムとにらの中華炒め
わかめスープ
くだもの
ひとくちメモ
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
ごまを入れることによって香りもよくなります。
主な食材の産地
・ キャベツ(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 根深ネギ(青森県産)
・ にら(山形県産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2015/09/11(金)
青空は気持ちよいですね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
いかの香味焼き
もやしとコーンの中華あえ
冬瓜スープ
お好み豆
ひとくちメモ
今日はいかのお話をします。いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体を疲れにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はいかの香味焼きにしました。
主な食材の産地
・ もやし(御殿場市産)
・ とうがん(浜松市産)
・ きゅうり(福島県産)
・ 根深ねぎ(茨城県産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2015/09/10(木)
パンの日です!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
食パン
黒豆きなこクリーム
ポークビーンズ
グリーンサラダ
くだもの
ひとくちメモ
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも良い果物です。
りんごの収穫は7月〜9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
・ たまねぎ(群馬県産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ レタス(長野県産)
・ りんご(青森県産)
▼
2015/09/08(火)
納豆で骨づくり!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖のカレーチーズ焼き
エリンギソテー
けんちん汁
県内産大豆の納豆
ひとくちメモ
今日の納豆は、静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
・ 小松菜(三島市産)
・ だいこん(北海道産)
・ エリンギ(三島市産)
・ ごぼう(青森県産)
▼
2015/09/07(月)
真っ黒ごはんはなあに? ・・ ひじきごはん ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ひじきごはん
ポーク包子
小松菜の煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。
ヒント1 私は大豆や麦,米などから作られています。
ヒント2 私には赤や白のものもあります。
ヒント3 私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう? 正解は「みそ」です。味噌は昔から日本では、かかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
・ 小松菜(三島市産 生産者の山本さん)
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(静岡県産)
・ しめじ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB