ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
次のページ
▼
2015/10/31(土)
11月の予定献立表 できました!
【
月間献立表
】
平成27年11月 こんだて予定表
ここをクリック
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2015/10/30(金)
みんなだいすき ☆ 焼き肉
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
焼き肉
中華コーンスープ
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ もやし(静岡県産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(静岡県産)
▼
2015/10/29(木)
☆ 酸味まろやか酢豚です ☆
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
酢豚
豆腐と小松菜のスープ
くだもの みかん
ひとくちメモ
酢豚の具のじゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
・ ピーマン(茨城県産)
・ みかん(浜松市産)
▼
2015/10/28(水)
・・ 秋ですねえ ・・ 秋の味覚 栗
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
くりごはん
竹輪の磯辺揚げ
煮びたし
すまし汁
ひとくちメモ
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
主な食材の産地
・ こまつな(千葉県産)
・ はくさい(長野県産)
・ ほししいたけ(伊豆産)
▼
2015/10/27(火)
しゃきしゃき三島のキャベツ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉のミックス揚げ
おひたし
きのこ汁
ひとくちメモ
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素よっ甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです
主な食材の産地
・ さつまいも(千葉県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ しめじ(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB