ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
次のページ
▼
2015/11/30(月)
今日は、おでんの日!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みそおでん
ツナのあえもの
みかん
ひとくちメモ
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産)
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ みかん(浜松市産)
▼
2015/11/27(金)
みしまの甘藷 今日は揚げて煮ました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
おひたし
みそ汁
のりの佃煮
ひとくちメモ
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ こまつな(千葉県産)
・ だいこん(千葉県産)
・ さつまいも(三島市産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2015/11/26(木)
みしまの甘藷 おいしいね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
えびピラフ
スィートポテトサラダ
野菜スープ
加工小魚
ひとくちメモ
さつまいもに含まれる豊富なビタミンCや食物繊維はきれいな肌をつくり、ビタミンEは、がん予防にもなります。じっくり加熱することで、甘みが増します。電子レンジでの急な加熱は、甘みが少なくなるので気をつけましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ だいこん(千葉県産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ さつまいも(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2015/11/25(水)
今日は、北上小の和食の日!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
だいこんのそぼろ煮
みそ汁
ミックスかりんとう
ひとくちメモ
今日は、和食の日です。そこで、和食の基本であり、要である「だし」を給食で味わいます。だいこんを煮るだしや、みそ汁のおだしもしっかりとって作ります。冬野菜の代表である大根は、真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいていますが、これを、よりおだしでひきたてています。舌で味わう旨みを、大事にしていきましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(千葉県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ だいこん(三島市産)
・ さつまいも(三島市産)
・ とりにく(静岡県産)
▼
2015/11/21(土)
北上祭り 楽しかったですね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
カレーライス
ヨーグルトあえ
ひとくちメモ
カレーには、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 古根(高知県産)
・ 豚肉(静岡県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB