ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/02/24(水) 6年生が考えたメニューです!

1602291429031.jpg


  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  みしまコロッケ
  ほうれん草のバター炒め
  レタスのサッと煮 スープ仕立て
  ブルーベリーゼリー   

  megaphone ひとくちメモ heart

 6年生がお野菜をたっぷり入れた料理を2つ考えてくれました。ほうれんそうのバター炒めとレタスのサッと煮です。どちらにもお野菜をたっぷりつかっています。さっと煮は、給食にするためスープにアレンジしてあります。6年生になっていろいろな献立を立てられるように、今のうちからおうちの食事づくりのお手伝いをしてみましょう。

1602291429032.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ レタス(三島市産)
   ・ しめじ(三島市産)
   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島農園さん)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)