ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/02/25(木) 6年生が考えたメニュー 2日め です!

1602291432561.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  オーロラポテサラ
  コーンとほうれん草のソテー
  肉だんごのスープ
  かつおふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 6年生が考えてくれたオーロラポテサラにつかっているじゃがいもは、16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。6年生が考えてくれたお料理をあじわってたべてください。


1602291432562.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島農園さん)
   ・ きゅうり(伊豆の国市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ だいこん(三島市産)