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北上小学校の給食

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2016年1月の日記

2016/01/29(金) 給食週間です!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  カレーピラフ
  ビーンズサラダ
  しめじスープ
  フルーツゼリー

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  ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。

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  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ きゅうり(伊豆の国市産)
   ・ しめじ(三島市産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ パセリ(茨城県産)

2016/01/28(木) 給食週間です!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  鯖のみそ煮
  おひたし
  大根の和風スープ

  megaphone ひとくちメモ heart

  白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。

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  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(三島市産  生産者の山本さん)
   ・ はくさい(三島市産 生産者の山本さん)
   ・ キャベツ(千葉県産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ ブロッコリー(三島市産)

2016/01/27(水) 給食週間です!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  だいこんのそぼろ煮
  みそ汁
  なめたけ

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  主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。

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  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(三島市産  生産者の山本さん)
   ・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
   ・ えのきだけ(長野県産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ にんじん(千葉県産)

2016/01/26(火) 給食週間です!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  とりにくとさつまいものナッツあえ
  みそ汁
  みかん

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  さつまいものほうふなビタミンCや食物繊維はきれいな肌をつくり、さらにビタミンEもほうふで、がん予防にもなります。じっくり加熱することで、甘みが増します。電子レンジでの急な加熱は、甘みが少なくなるので気をつけましょう。今日は鶏肉とさつまいもを揚げてナッツとあえました。

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  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(三島市産 生産者の山本さん)
   ・ さつまいも(三島市産)
   ・ いんげん(沖縄県産)
   ・ こまつな(千葉県産)
   ・ みかん(静岡県三ヶ日産)

2016/01/25(月) 給食週間です!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  ししゃもフライ
  ひじきの炒め煮
  具だくさん汁
  ヨーグルト

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 日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、また、レモン、梅干し、酢などと一緒に食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。今日のデザートは、ヨーグルトにしました。  
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  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(三島市産 生産者の山本さん)
   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ ごぼう(青森県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ はねぎ(三島市産)