ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2016年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/06/23(木)
三島でとれたお茶で、茶飯にしました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
茶飯
キャベツ入り平つくね
野菜ソテー
トマトと卵のスープ
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
今からクイズを出します。ピーマンを採らずにそのままにしておくと、何色になるでしょうか?
答えは、赤くなります。
ピーマンは収穫期を過ぎても採らずにそのままにしておくと、熟して赤くなります。熟すにつれて甘味が増し、子どもにも食べやすくなります。色も鮮やかで、お弁当に入れてもきれいです。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ トマト(浜松市産)
・ ほうれんそう(岩手県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ お茶(三島市産 生産者の杉本さん))
▼
2016/06/22(水)
カミカミしましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
魚の中華あえ
おひたし
中華コーンスープ
ひとくちメモ
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ キャベツ(青森県産)
・ ながねぎ(千葉県産)
・ さやいんげん(山形県産)
・ はねぎ(静岡県産)
▼
2016/06/21(火)
三島でとれたじゃがいもをつかって ・・ みしまコロッケ ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みしまコロッケ
バンサンスー
肉団子のスープ
ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。もともとは宮崎県の日向で自生していたオレンジです。
主な食材の産地
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ たまねぎ(静岡県産)
・ だいこん(青森県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ ニューサマーオレンジ(静岡県産)
▼
2016/06/20(月)
蒸し蒸しした日ですね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
みそラーメン
春巻き
野菜ソテー
加工小魚
ひとくちメモ
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「加工小魚」を献立に入れました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ キャベツ(茨城県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ ふるね(高知県産)
▼
2016/06/17(金)
食中毒の予防は、手洗いからです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉のごまソースかけ
野菜ソテー
豆腐と小松菜のスープ
ひとくちメモ
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、味を付けました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ しめじ(三島市産)
・ にんじん(千葉県産)
・ ピーマン(茨城県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB