ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2016年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/06/16(木)
1年生の保護者試食会がありました 3年生は校外学習です
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
茶飯
焼きししゃも
ごまあえ
けんちん汁
冷凍みかん
ひとくちメモ
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
・ だいこん(三島市産)
・ 冷凍みかん(静岡県沼津市西浦産)
▼
2016/06/15(水)
平井のすいか 登場!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
生揚げの五目煮
かき玉汁
すいか
ひとくちメモ
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べかえましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ たまねぎ(香川県産)
・ さやいんげん(三島市産)
・ にんじん(岐阜県産)
・ すいか(静岡県函南町平井産)
▼
2016/06/14(火)
ふるさと給食週間です! 2日目
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
シーフードのケチャップ煮
ジャーマンポテト
しめじスープ
ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
・ たまねぎ(香川県産)
・ さやいんげん(三島市産)
・ にんじん(岐阜県産)
・ ニューサマーオレンジ(静岡県産)
▼
2016/06/13(月)
ふるさと給食週間です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
ひとくちメモ
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
・ だいこん(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2016/06/10(金)
混ぜ混ぜして、食べよう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ビビンバ
わかめスープ
すりおろしりんご
ひとくちメモ
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ こまつな(三島市産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ にら(栃木県産)
・ にんじん(徳島県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB