ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/23(金) 今日も雨模様ですね!!

1609231254371.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   ぎょうざ
   豚キムチ
   中華スープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちをこめて、毎日しっかりあいさつをしましょう。

1609231254372.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ もやし(静岡県産)
   ・ ピーマン(茨城県産)
   ・ 長ねぎ(青森県産)

2016/09/21(水) 鶏肉 焼きました!

1609211513111.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   鶏の照り焼き
   野菜ソテー
   ポテトスープ
   のりふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 野菜ソテーの材料のピーマンは、とうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。
ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。品種が多く赤、緑、黄色と、色どりとしても貴重な食材です。

1609211513102.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(岩手県産)
   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ こまつな(三島市産)

2016/09/20(火) しっかりかみかみ!! 大豆のサラダ!

1609201231411.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   チキンライス
   ビーンズサラダ
   野菜スープ
  

  megaphone ひとくちメモ heart

 大豆は畑で作られますが、血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪が、肉や魚と同じくらいはいっています。日本では長い間、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、大豆が肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。

1609201231412.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ きゅうり(埼玉県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ パセリ(長野県産)

2016/09/16(金) ししゃも むしゃむしゃ!!

1609201132501.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   ししゃもの竜田揚げ
   ごまあえ
   具だくさんみそ汁
   冷凍みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。
ヒント1 私は大豆や麦,米などから作られています。
ヒント2 私には赤や白のものもあります。
ヒント3 私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう?
正解は「みそ」です。味噌は昔から、日本ではかかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。

1609201132502.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ こまつな(茨城県産)
   ・ だいこん(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ ごぼう(宮崎県産)

2016/09/15(木) 小松菜を入れた炊き込みご飯です!!

1609201128591.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   中華菜飯
   中華炒め
   卵とわかめのスープ
  

  megaphone ひとくちメモ heart

 わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。

1609201128592.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ チンゲンサイ(浜松市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ 葉ねぎ(三島市産)