ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2016年9月の日記
次のページ
▼
2016/09/30(金)
9月最後の給食です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
肉じゃが
みそ汁
かつおふりかけ
ひとくちメモ
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(静岡県産)
▼
2016/09/29(木)
冷凍みかんは今年度最後です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
厚焼き卵
五目きんぴら
肉団子のスープ
冷凍みかん
ひとくちメモ
ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。
主な食材の産地
・ ごぼう(青森県産)
・ だいこん(青森県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ こまつな(茨城県産)
▼
2016/09/28(水)
生揚げを味噌味で煮ました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
生揚げの五目煮
かきたまみそ汁
ひとくちメモ
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
主な食材の産地
・ ふるね(高知県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
・ こまつな(茨城県産)
▼
2016/09/27(火)
野菜いっぱいの焼き肉です。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
焼き肉
みそ汁
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度言うので確認して、違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ もやし(静岡県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2016/09/26(月)
また暑くなりましたね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ひじきごはん
ポークパオズ
小松菜の煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月に収穫されるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ しめじ(三島市産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB