ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
次のページ
▼
2016/10/31(月)
★ ハロウィン ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かきたまみそ汁
ちりめん佃煮
ひとくちメモ
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ いんげん(山形県産)
・ にんじん(北海道産)
・ 長ねぎ(青森県産)
▼
2016/10/28(金)
ホワイトソースをかけて食べよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
カレーごはん
いかときのこのホワイトソース
グレインズサラダ
ひとくちメモ
グレインズサラダの「グレインズ」とは穀物という意味で、玄米や麦、きびやひえなどの穀物と野菜、豆類などを混ぜて、ドレッシングであえたサラダのことです。見た目がきれいで、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養も豊富に含まれています。また、肉や乳製品などを使わないので、とてもヘルシーなサラダです。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ しめじ(三島市産)
・ きゅうり(埼玉県産)
・ にんにく(青森県産)
▼
2016/10/27(木)
パクパクたべよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
親子丼
みそ汁
みかんゼリー
ひとくちメモ
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 長ねぎ(青森県産)
▼
2016/10/26(水)
おからでお腹すっきりに!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉の照り煮
うの花いり
みそ汁
ひとくちメモ
卯の花とはおからのことです。おからの白色が卯の花の白色のようなので、このように呼ばれるようになりました。おからは豆腐の絞りかすです。ふつうは捨てられてしまう食品ですが、ビタミンやカルシウム、食物繊維などがたくさんふくまれているので、栄養面でとても優れています。最近では、おかずだけでなくお菓子などのレシピも増え、幅広く料理に使われています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ しめじ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2016/10/25(火)
雨で少ししっとりしましたね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鮭の和風マヨネーズ焼き
煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にしたり、髪の毛を黒くしたりするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 根深ネギ(長野県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB