ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/10/17(月)
炒り卵をトッピング ・・ 石狩ごはんの完成です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
石狩ごはん
ポークパオズ
煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
石狩ご飯には、さけをつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
▼
2016/10/14(金)
1年生は秋を見つけに行きました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ツナピラフ
ビーンズサラダ
卵スープ
ひとくちメモ
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫したものです。大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
主な食材の産地
・ キャベツ(群馬県産)
・ きゅうり(埼玉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2016/10/13(木)
すごしやすい朝でしたね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
竹輪の磯辺揚げ
煮びたし
すまし汁
ひとくちメモ
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
主な食材の産地
・ はくさい(岩手県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
▼
2016/10/12(水)
★ パンの日 ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
揚げパン
ポトフ
ヨーグルトあえ
ひとくちメモ
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ セロリ(長野県産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2016/10/11(火)
☆ 2学期の始まりです ☆
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
含め煮
みそ汁
昆布の佃煮
ひとくちメモ
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロテン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(静岡県産)
・ さやいんげん(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB