ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2016年11月の日記
次のページ
▼
2016/11/30(水)
みそ汁であたたまろう
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
生揚げの五目煮
みそ汁
りんご
ひとくちメモ
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
・ りんご(青森県産)
▼
2016/11/29(火)
みかんのビタミンCでかぜ予防をしましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みそおでん
ツナのあえもの
みかん
ひとくちメモ
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
主な食材の産地
・ さといも(三島市産)
・ キャベツ(茨城県産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ みかん(三ヶ日産)
▼
2016/11/28(月)
スープがあたたまるね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
鶏ごぼうピラフ
オムレツ
粉ふきいも
野菜スープ
ひとくちメモ
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ チンゲンサイ(浜松市産)
・ しめじ(三島市産)
▼
2016/11/25(金)
今日は三ヶ日のみかんです
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏の照り焼き
野菜ソテー
ポテトスープ
のりふりかけ
みかん
ひとくちメモ
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ピーマン(高知県産)
▼
2016/11/24(木)
★ 11月24日は和食の日 ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
五目炊き込みごはん
鮭の西京焼き
おかかあえ
すまし汁
ひとくちメモ
今日は和食の日についてお話しします。平成25年に、和食がユネスコ世界無形文化遺産に登録されたのをきっかけに、11月24日を「いいにほんしょく」ということで和食の日になりました。この日に和食の基本であり、要である「だし」を給食で味わいます。だいこんを煮るだしや、みそ汁のおだしもしっかりとって作ります。ご家庭でもだしを使った料理を囲み、和食とは何かを考える機会にしてみませんか!?
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ はくさい(茨城県産)
・ えのきだけ(長野県産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ にんじん(千葉県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB