| ![1703081256171.jpg 1703081256171.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201703/thumbnail/1703081256171.jpg.jpg) | |
今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 麦ごはん だいこんのそぼろ煮 みそ汁 みかん
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日はサラダの彩りにそえた、ミニトマトについてのお話です。 このミニトマトは、JA三島函南さんから、無償でいただいたみしまでとれた、ミニトマトです。 トマトは、多くのビタミンを含み、脂肪の消化を助ける働きもあります。肉料理や魚料理、どちらにもあわせてとりたい野菜です。 トマトの酸味が苦手な人もいるでしょうが、生でたべるだけでなく、煮たり、焼いたり、炒めたりといろいろな調理法で、酸味をとばし、トマトのうまみを引き出して、たくさん食べてください。
|