ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年2月の日記
次のページ
▼
2017/02/28(火)
3月の献立予定表できました!!
【
月間献立表
】
平成29年3月 こんだて予定表
ここをクリック
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2017/02/28(火)
生揚げをいろいろな具材で炊きました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
生揚げの五目煮
卵スープ
いよかん
ひとくちメモ
野菜にはビタミンがたくさん含まれているので、かぜを予防するはたらきがあります。ビタミンAやビタミンCは、鼻やのどの粘膜を強くするので、かぜの菌の侵入を防ぎます。野菜をしっかり食べてかぜに負けない体を作りましょう。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 根深ねぎ(千葉県産)
・ いよかん(愛媛県産)
▼
2017/02/27(月)
ちょっと辛めの豚キムチです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ぎょうざ
豚キムチ
中華コーンスープ
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ もやし(静岡県産)
・ 長ネギ(千葉県産)
▼
2017/02/24(金)
だいこんをマーボー味にしました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
マーボー大根
小松菜としめじの煮びたし
ネーブル
ひとくちメモ
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日は、マーボーだいこんにしました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ しめじ(三島市産)
・ だいこん(千葉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ネーブル(広島県産)
▼
2017/02/22(水)
皮をパリパリに仕上げました
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖の香味焼き
ごまあえ
みそ汁
ひとくちメモ
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあり、緑の仲間の食品です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 根深ねぎ(千葉県産)
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB