ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/04/24(月)
家庭訪問が始まりました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
ヨーグルト
ひとくちメモ
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(静岡県産)
・ だいこん(千葉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ こまつな(千葉県産)
・ にんじん(徳島県産)
▼
2017/04/21(金)
1,2,6年生は校外学習です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鰆と大豆のカシューナッツあえ
おひたし
みそ汁
ひとくちメモ
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(静岡県産)
・ キャベツ(神奈川県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ こまつな(千葉県産)
・ はねぎ(静岡県産)
▼
2017/04/20(木)
三島の山でとれたたけのこを使いました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
たけのこごはん
甘藷みしまコロッケ
煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
主な食材の産地
・ だいこん(千葉県産)
・ たけのこ(三島市産)
・ こまつな(千葉県産)
・ もやし(静岡県産)
・ にんじん(徳島県産)
▼
2017/04/19(水)
気温が高いですね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ポテまめサラダ
ひとくちメモ
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で、日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークインなどが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
主な食材の産地
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(静岡県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ パセリ(静岡県産)
▼
2017/04/18(火)
暖かくなってきました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
厚焼き卵
ごまあえ
すまし汁
桜もち
ひとくちメモ
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ にんじん(徳島県産)
・ 根三つ葉(藤枝市産)
・ ほうれんそう(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB