ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2017/12/11(月) 三島でとれたさつまいもをつかったサラダです!

1712111405031.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     とりごぼうピラフ
     スィートポテトサラダ
     野菜スープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。ソースやしょうゆなど、かけすぎないようにしましょう。

1712111405032.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ さつまいも(三島市産)
   ・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
   ・ はくさい(茨城県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(三島市産)