ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年11月の日記
次のページ
▼
2017/11/30(木)
11月も最終日になりました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みそおでん
ツナのあえもの
みかん
ひとくちメモ
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ みかん(長崎県産)
▼
2017/11/29(水)
お豆がたくさん! よくかんでたべましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉のクリーム煮
ビーンズサラダ
ひとくちメモ
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ にんじん(北海道産)
・ パセリ(北海道産)
▼
2017/11/28(火)
だいこんがたっぷり食べられるメニューです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
マーボー大根
こまつなとしめじの煮びたし
ひとくちメモ
マーボードウフのふるさとの中国四川省は、気候が寒いので、辛い味付けの料理が多くなっています。今日は、豆腐の代わりに、生産者の後藤さんがつくった大根を、マーボー大根にしました。寒い季節になってきたので、しっかりたべてからだを温めましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ にんじん(北海道産)
・ 長ねぎ(千葉県産)
▼
2017/11/27(月)
鉄分とって、貧血予防をしましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
わかめごはん
焼き肉
しめじスープ
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にしたり、髪の毛を黒くしたりするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。今日は、わかめごはんにしました。
主な食材の産地
・ しめじ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ 葉ねぎ(静岡県産)
・ ピーマン(茨城県産)
▼
2017/11/24(金)
11月24日(いいにほんしょく)は、和食の日です。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
おかかあえ
すまし汁
ひとくちメモ
今日は和食の日です。
そこで、和食の基本であり、要である「だし」を給食で味わいます。かつおぶしをまぶしたおひたしや、すまし汁もしっかりとって作ります。冬野菜の代表であるはくさいは、ゆでて、たんぱくな味を引き立てるおだしをあわせていただきます。舌で味わう旨みを、大事にしていきましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ にんじん(三島市産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(茨城県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB