ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/22(金) 三島生まれの「みしまじゃがとっと」です

1806221217391.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
みしまじゃがとっと
筑前煮
えのきと卵のスープ

♪本日のポイント♪ 
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
1806221217392.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・たまご(静岡産)

2018/06/21(木) 揚げ出し豆腐に野菜あんをかけて食べます

1806211232561.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
揚げ出し豆腐
野菜あん
豚汁
くだもの
♪本日のポイント♪
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちをこめて、毎日しっかりあいさつをしましょう。
1806211232562.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国産)

2018/06/20(水) 地元の食材がいっぱいです

1806211225041.jpg**献立**
牛乳
じゃこ飯
肉じゃが
みそ汁
くだもの

♪本日のポイント♪
箱根西麓地区は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。特にじゃがいもは「みしまばれいしょ」と呼び伝統のある産物です。今日はみしまばれいしょをたっぷり使った肉じゃがにしました。おいしいおいもを味わって食べましょう。
1806211225042.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(三島産)
・すいか(函南平井産)

2018/06/19(火) 昔ながらの和食メニューです

1806191210451.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
みそ汁

♪本日のポイント♪
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1806191210452.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(三島産)
・こまつな(三島産)
・ひじき(伊豆産)
・とうふ(静岡産)
・牛乳(三島函南産)

2018/06/18(月) 今週は「ふるさと給食週間」です

1806181159221.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
こまつな丼
具だくさん汁
加工小魚

♪本日のポイント♪ 
今日から22日は「ふるさと給食週間」です。
静岡県や三島市でつくられた食品を多くつかった給食が登場します。
牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・みしまじゃがとっとのじゃがいもとこまつな、野菜ソテーのキャベツ、たまねぎは三島でつくられたものが使われています。

今日のこまつな豚丼の
小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。三島では小松菜は一年を通して採れます。今日の小松菜も三島産です。生産者さんから給食に提供してもらっています。
豚肉も三島産を使った、三島産がつまった丼ぶりです。
1806181159222.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・豚肉(静岡産)