ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2018年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/06/08(金)
静岡県ならではの食材が満載です
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
桜エビごはん
黒はんぺんのフライ
煮びたし
かきたまみそ汁
♪本日のポイント♪
「桜えび」は、透明感のある美しい桜色をした体長4〜5cmの小さなエビです。干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。
漁は、春と秋の年2回で、タウリン、EPA、DHA、カルシウムなどの栄養を豊富に含みます。
日本国内では、静岡県駿河湾だけで漁が行われています。
☆主な食材の産地☆
・黒はんぺん(静岡産)
・桜エビ(静岡産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
▼
2018/06/07(木)
今日は親子丼。具をご飯の上にのせて食べます。
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
親子丼
みそ汁
くだもの
♪本日のポイント♪
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。もともとは宮崎県の日向で自生していたオレンジです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・しいたけ(伊豆の国産)
・はねぎ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
▼
2018/06/07(木)
5月の献立予定表
【
月間献立表
】
★★お家のかたへ★★
家庭の食事が重ならないように、献立表をご活用ください。
ここをクリック
▼
2018/06/07(木)
6月の献立予定表
【
月間献立表
】
★★お家のかたへ★★
家庭の食事が重ならないように、献立表をご活用ください。
ここをクリック
▼
2018/06/06(水)
パンにはさんでコロッケバーガーでもOK
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
玄米入り丸コッペ
みしまコロッケ
野菜ソテー
豆乳団子のスープ
♪本日のポイント♪
みしまコロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
今日は野菜ソテーと一緒にパンにはさんでコロッケバーガーとして食べられるメニューです。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・みしまコロッケ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB