ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2018年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/06/15(金)
地元の食材がたっぷりメニューです
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
鶏肉のごまソースかけ
野菜ソテー
豆腐と青菜のスープ
♪本日のポイント♪
ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・エリンギ(三島産)
・とうふ(静岡産)
▼
2018/06/14(木)
野菜もしっかり食べてね
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
魚の中華あえ
おひたし
みそ汁
♪本日のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(静岡産)
・キャベツ(静岡産)
・はねぎ(三島産)
・ねぶかねぎ(三島産)
・とうふ(三島産)
▼
2018/06/13(水)
函南平井産のスイカがデザートです
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
中華コーンスープ
くだもの
♪本日のポイント♪
今日のすいかは函南町の平井のすいかです。
すいかは函南町の特産品で、糖度11度以上の甘さと、とシャリッとした食感が特徴です。地産地消だからこそできる、完熟した新鮮なおいしいスイカを味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(徳島産)
・しいたけ(伊豆産)
・すいか(函南平井産)
▼
2018/06/12(火)
もりもりたべてね、暑さに負けないからだを作ろう
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ポテ豆サラダ
春雨スープ
♪本日のポイント♪
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・しめじ(三島産)
▼
2018/06/11(月)
ビビンバはごはんの上に具を全部載せて、全体を混ぜながら食べましょう
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
ビビンバ
わかめスープ
♪本日のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB