ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/15(金) 地元の食材がたっぷりメニューです

1806181036451.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
鶏肉のごまソースかけ
野菜ソテー
豆腐と青菜のスープ

♪本日のポイント♪
ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。

1806181036452.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・エリンギ(三島産)
・とうふ(静岡産)

2018/06/14(木) 野菜もしっかり食べてね

1806181031521.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
魚の中華あえ
おひたし
みそ汁

♪本日のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1806181031522.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(静岡産)
・キャベツ(静岡産)
・はねぎ(三島産)
・ねぶかねぎ(三島産)
・とうふ(三島産)

2018/06/13(水) 函南平井産のスイカがデザートです

1806131204311.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
中華コーンスープ
くだもの

♪本日のポイント♪
今日のすいかは函南町の平井のすいかです。
すいかは函南町の特産品で、糖度11度以上の甘さと、とシャリッとした食感が特徴です。地産地消だからこそできる、完熟した新鮮なおいしいスイカを味わって食べましょう。
1806131204312.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(徳島産)
・しいたけ(伊豆産)
・すいか(函南平井産)

2018/06/12(火) もりもりたべてね、暑さに負けないからだを作ろう

1806121153541.jpg**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ポテ豆サラダ
春雨スープ

♪本日のポイント♪ 
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
1806121153542.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・しめじ(三島産)

2018/06/11(月) ビビンバはごはんの上に具を全部載せて、全体を混ぜながら食べましょう

1806111214041.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
ビビンバ
わかめスープ

♪本日のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1806111214042.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)