ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/11/22(木)
11.22
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
筑前煮
みそ汁
納豆
♪本日のポイント♪
今日の給食は静岡県産や三島市産の食べ物をたくさん使っています。
箱根の山の西側に位置する三島市は、日当たりがよく、土に栄養もたっぷりふくまれているので、おいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものをたべるのが健康な体を作るためには一番よいことだといわれています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(宮崎産)
・たけのこ(静岡産)
・れんこん(茨城産)
▼
2018/11/21(水)
11.21
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
吹き寄せごはん
魚の竜田あげ
野菜ソテー
みそ汁
♪本日のポイント♪
生揚げは厚揚げとも呼ばれます。水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。原料の大豆は畑の肉と言われるほど、質の良いたんぱく質を含んでいる食品です。体の中では血や肉のもととなる赤の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・しめじ(三島産)
・生あげ(静岡産)
▼
2018/11/20(火)
11.20
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
元気丼
みそ汁
みかん
♪本日のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などんの根菜類とほうれんそうなどの、タップリの野菜と肉を煮た具を、ごはんにのせて食べる料理です。卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼の名前は、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・みかん(西浦産)
▼
2018/11/17(土)
11.17
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
カレーライス
フルーツのヨーグルトあえ
加工小魚
♪本日のポイント♪
約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・りんご(青森産)
▼
2018/11/16(金)
11.16
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
エビピラフ
ポークビーンズ
野菜スープ
みかん
♪本日のポイント♪
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・みかん(西浦産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB