ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/15(木) 11.15

1811171206051.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ

♪本日のポイント♪
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ、全部食べることができます。
1811171206052.jpg☆主な食材の産地☆
・ピーマン(茨城産)
・じゃが芋(北海道産)
・はねぎ(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)
・豚肉(静岡産)

2018/11/14(水) 11.14

1811141358461.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
ちくわのカレーあげ
五目きんぴら
みそ汁

♪本日のポイント♪ 
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
1811141358452.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・ごぼう(静岡産)
・はねぎ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・ちくわ(静岡産)

2018/11/13(火) 11.13

1811131218311.jpg**献立**
牛乳
さつま芋ごはん
さけのつけ焼き
ごまあえ
みそ汁

♪本日のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1811131218312.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)

2018/11/12(月) 11.12

1811131213121.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
親子丼の具
みそ汁
くだもの

♪本日のポイント♪ 
お米についてのクイズです。お米は日本の「主食」といって、昔から一番たくさん食べられている食べものです。昔、お米は、今では考えられないものの代わりに使われていました。さて、何の代わりでしょうか?
 ?お金の代 わり ?水の代 わり ?電気の代わり
答えは、?のお金の代わりです。お米は炊かないでおくと、保存ができます。そのため、物々交換のときの基準に使うことができ、お金の代わりになりました。また、税金を納めたりするのにも使われました。
1811131213122.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・はねぎ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)

2018/11/09(金) 11.9

1811091145051.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
さんまの甘露煮
エリンギソテー
豚汁

♪本日のポイント♪ 
サンマは秋にとれる細長い魚です。サンマには血液の流れをよくするといわれている「エイコサペンタエンサンEPA」が含まれています。
今日は、圧力を掛けて、骨まで丸ごと食べられるように煮ました。 
かぼすとレモンでさっぱりとした味付けです。ごはんと順番に食べて味わいましょう。
1811091145052.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・エリンギ(三島産)
・にんじん(三島産)