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北上小学校の給食

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2018年10月の日記

2018/10/31(水) 10.31

1811011229391.jpg**献立**
牛乳
炊き込みごはん
黒はんぺんのお茶フライ
ひじきの炒め煮
大根のみそ汁
菊花みかん

♪本日のポイント♪ 
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。江戸・明治時代までは、漁師の家では、いわしやサバなどの魚をすり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといわれています。魚を丸ごと骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれています。


1811011229392.jpg☆主な食材の産地☆
・黒はんぺん(静岡産)
・ひじき(静岡野産)
・あぶらあげ(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)
・みかん(西浦産)

2018/10/30(火) 10.30

1811011202221.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
みそおでん
ツナサラダ
菊花みかん

♪本日のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

1811011202212.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・きゅうり(茨城産)
・みかん(西浦産)

2018/10/29(月) 10.29

1811011156421.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
ビビンバ
しめじスープ

♪本日のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1811011156422.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・とうふ(静岡産)

2018/10/26(金) 10.26

1810261421521.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
オムレツのやさいあんかけ
わかめスープ
菊花みかん

♪本日のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1810261421522.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・しめじ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・ピーマン(茨城産)

2018/10/25(木) 10.25

1810261221111.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
鮭の西京焼き
ごまあえ
かきたまみそ汁
菊花みかん

♪本日のポイント♪ 
寒くなると、ほうれんそうや小松菜などの青菜の旬を迎えます。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしく、価格も安いです。旬の食材を積極的にとりいれましょう。
1810261221112.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(群馬産)
・はくさい(長野産)
・はねぎ(静岡産)
・たまご(静岡産)
・みかん(西浦産)