ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2018年12月の日記
次のページ
▼
2018/12/21(金)
1月の献立予定表です
【
月間献立表
】
★ 平成31年1月 献立予定表 ★
**お家の方へ**
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用してください。
ここをクリック
▼
2018/12/19(水)
12.19
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
リンゴパン
じゃが芋とウィンナーのトマト煮
こんにゃくサラダ
クリスマスデザート
♪本日のポイント♪
今年の「冬至」は22日です。
「冬至」とは、季節を表すために使われるの言葉、二十四節気の1つで、北半球では、太陽の高さが最も低く、一年の間で昼が最も短く夜が最も長くなる日です。
日本では、この日にカボチャや小豆がゆを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかなと言われています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2018/12/18(火)
12.18
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華菜飯
揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ
えのきと卵のスープ
菊花みかん
♪本日のポイント♪
大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。豆腐・納豆・きな粉など、毎日の食卓になじみ深い食べ物ばかりです。進んで食べて、毎日元気にすごせるといいですね。今日は、豆腐の表面にでんぷんをつけて揚げた、揚げ出し豆腐に、野菜あんをかけて食べる料理です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
・たけのこ(三島産)
・しいたけ(静岡産)
・はねぎ(三島産)
▼
2018/12/17(月)
12.17
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
冬野菜カレー
リンゴサラダ
アーモンドフィッシュ
♪本日のポイント♪
今日はかぶやブロッコリーや、カリフラワーが入った冬野菜カレーです。冬野菜から、たくさんのビタミンを取り入れて、風邪に負けないからだをつくりましょう。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・かぶ(三島産)
・にんじん(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・カリフラワー(富士産)
▼
2018/12/14(金)
12.14
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
玉子丼
具だくさん汁
りんご
♪本日のポイント♪
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。
しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうだと思っても、人間は食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・たまご(静岡産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB