| | | **献立** 牛乳 ゆかりごはん 鶏肉とさつま芋の揚げ煮 たまごスープ みかん
♪本日のポイント♪ 今日は「和食の日」そして「甘藷(さつま芋)の日」でもあります。 主食・おかず・汁物が揃った食事が和食の基本です。
今日、給食で使用した「さつま芋」はJA三島函南甘藷部会より寄付していただいた物です。三島市内の14校の小学校でさつま芋を使った給食が実施されています。三島のさつま芋は、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島かんしょで日本一の評価をもらいました。
|