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北上小学校の給食

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2018年11月の日記

2018/11/30(金) 11.30

1812031144171.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
あつやきたまご
大福豆とジャコのごま揚げ
みそ汁

♪本日のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄分』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1812031144172.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・ひじき(伊豆産)
・しいたけ(伊豆産)
・たまご(静岡産)

2018/11/29(木) 11.29

1811291216531.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
大根のそぼろ煮
肉団子スープ
みかん

♪本日のポイント♪ 
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
1811291216532.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・みかん(西浦産)

2018/11/28(水) 11.28

1811281159501.jpg**献立**
牛乳
中華めん
みそラーメン
餃子
野菜の中華炒め

♪本日のポイント♪ 
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
1811281159502.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・はねぎ(静岡産)
・チンゲンサイ(浜松産)

2018/11/27(火) 11.27

1811271155211.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
具だくさんみそ汁
みかん

♪本日のポイント♪
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。具をたくさん入れると、単に汁物ではなく、栄養も豊富なおかずの一品として食べられます。
1811271155212.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・さといも(三島産)
・とうふ(静岡産)

2018/11/26(月) 11.26

1811261550431.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
たまごスープ
みかん

♪本日のポイント♪
今日は「和食の日」そして「甘藷(さつま芋)の日」でもあります。
主食・おかず・汁物が揃った食事が和食の基本です。

今日、給食で使用した「さつま芋」はJA三島函南甘藷部会より寄付していただいた物です。三島市内の14校の小学校でさつま芋を使った給食が実施されています。三島のさつま芋は、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島かんしょで日本一の評価をもらいました。
1811261550432.jpg☆主な食材の産地☆
・甘藷(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)
・みかん(西浦産)