| | | **献立** 牛乳 麦ごはん さばのカレーチーズ焼き 青菜の煮びたし みそ汁 みかん
♪本日のポイント♪ さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。 おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。 1.おなかが金色に光っている 2.身が軟らかい 3.尾が上に曲がっている 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
|