ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/12/11(火) 12.11

1812111453161.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
さばのカレーチーズ焼き
青菜の煮びたし
みそ汁
みかん

♪本日のポイント♪ 
さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。
1.おなかが金色に光っている 2.身が軟らかい 3.尾が上に曲がっている
 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
1812111453162.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・はくさい(三島産)
・はねぎ(三島産)
・さといも(三島産)
・みかん(三ヶ日産)