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北上小学校の給食
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2019年1月の日記
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2019/01/31(木)
1.31
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
いわしの甘露煮
ほうれん草のごまあえ
豚汁
くだもの
♪本日のポイント♪
冬は、ほうれんそうや小松菜などの青菜が旬です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしく、価格も安いです。旬の食材を積極的にとりいれましょう。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・ごぼう(三島産)
・はくさい(三島産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
▼
2019/01/30(水)
1.30
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
親子丼
みそ汁
フルーツゼリー
♪本日のポイント♪
わかめは海草の仲間です。カルシウムなどのミネラルがたくさん入っているので、毎日食べたい食品の一つです。以前は海草類は日本人か韓国人くらいしか食べなかったそうですが、最近では健康食品として欧米でも注目されています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・しいたけ(伊豆産)
・じゃが芋(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
▼
2019/01/29(火)
1.29
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
魚と大豆のナッツあえ
おひたし
みそ汁
♪本日のポイント♪
魚と大豆のカシューナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・こまつな(千葉産)
▼
2019/01/28(月)
1.28
【
給食メニュー
】
28日
**献立**
牛乳
麦ごはん
大根のそぼろ煮
具だくさんみそ汁
のりつくだに
くだもの
♪本日のポイント♪
今日は「ふるさと給食」の日です。
いつもより、さらに地元の食材を使った給食です。
三島西麓地区で採れた根菜類をはじめとして、小松菜やみかんも近隣の市町で作られたものです。昔から、自分が住む地元の食材を食べる事が身体に一番良い事と言われています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・ごぼう(三島産)
・みかん(西浦産)
▼
2019/01/25(金)
1.25
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ラビットライス
イカとキノコのホワイトソース
フレンチサラダ
加工小魚
♪本日のポイント♪
三島西麓野菜のにんじんは、オレンジ色も鮮やかで、生のまま食べても、甘く、まるで果物のようです。そのにんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。
にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物センイも豊富な
栄養価の高い野菜です。いかときのこがタップリ入ったホワイトソースをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・レタス(三島産)
・しめじ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・キャベツ(愛知産)
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