| | | **献立** ごはん 牛乳 納豆(県内産大豆) 含め煮 かきたま味噌汁
|
| | | ♪献立のポイント♪ 納豆は、静岡県で収穫された大粒の大豆を使っています。蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆は体に良い食べ物です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。納豆ご飯にして食べましょう。 |
| | | えのきたけ、わかめ、ほうれんそうと卵を使った味噌汁です。優しい味がします。 ☆主な食材の産地☆ ・じゃがいも(地元の山田さん) ・鶏肉(静岡県) ・えのきたけ(長野県) ・ほうれんそう(栃木県) ・さやいんげん(三島市) |