ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/02/05(金) 2月5日の給食

1602051321511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
サケときのこのピラフ
オムレツ
ケチャップソース
こまつなのソテー
オニオンスープ
すりおろしりんご


☆ポイント☆

さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
1602051321512.jpg☆主な食材の産地☆

・玉ねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
・パセリ(千葉産)